Da es sich in dieser Sammlung um Rezepte aus Ebendorf
handelt werden sie so wie früher niedergeschrieben und teilweise die
dort verwendete Maße und Gewichte angegeben.
1 dl = 1 "Dezi" = 100 ml
Teig:
500 |
g
|
Mehl |
150 |
g
|
Fett oder |
200 |
g
|
Butter |
150 |
g
|
Zucker |
2
|
Eigelb | |
½
|
Pk | Backpulver |
mit Milch zu einem Mürbeteig ankneten, in 4 gleiche Teile schneiden und 4 Platten backen.
Fülle:
200 |
g
|
Zucker | |
200 |
g
|
Butter | mit dem Saft einer ganzen Zitrone gut verrühren. |
60
|
g
|
Mehl | in |
3
|
dl | Milch | einkochen, dann alles zusammenrühren. |
Die 1. Platte, dünn mit Marmelade –nach Geschmack
– bestreichen,
die 2. Platte darauf und die Fülle zwischen die
2. und 3. Platte verteilen.
die 3. Platte wieder dünn mit Marmelade bestreichen
und die 4. Platte darauf geben.
400 | g | Zucker |
300 | g | Mehl |
6
|
Eidotter | |
1
|
dl | Speiseöl |
1
|
dl | Wasser |
Backpulver | ||
6
|
Eiweiß |
Die Zutaten bis auf die Eiweiß gut verrühren,
vom Eiweiß den Schnee schlagen, unterheben und backen.
Mit einer runden Form oder Glas „Neumonde“ ausstechen,
mit Puderzucker bestreuen.